MACROMOLÉCULAS
CARBOHIDRATOS
los carbohidratos son una clase de compuestos bioquimicos polihidroxialdehidos y polihidroxicetonas o compuestos que se hidrolizan a estos compuestos. el monosacarido es la unidad fundamental de todos los carbohidratos. si dos monosacaridos se unen, se produce un disacarido (mediante enlaces glicosidicos). los polisacaridos, son polimeros de los monosacaridos. los carbohidratos son los componentes estructurales mas importantes de las plantas y son nutrientes importantes en los animales.
los monosacaridos mas sencillos se clasifican como una aldotriosa, gliceraldehido, y una cetotriosa, dihidroxiacetona. la ribosa es la mas importante de las aldopentosas debido a que forma parte de la estructura del ATP y de los acidos nucleicos. la glucosa es la hexosa mas importante porque es el combustible metabólico esencial y el principal componente de los carbohidratos mas complejos.
los monosacaridos presentan mutorrotacion: un monosacarido cambia gradualmente su rotacion especifica hasta que se establece un equilibrio en el agua.
los disacaridos son una combinacion de dos monosacaridos, los cuales permanecen unidos mediante union glicosidica; asi, maltosa= glucosa+glucosa; lactosa=galactosa+glucosa; sacarosa=glucosa+fructosa.
los polisacaridos de reserva funcionan en los seres vivos como una reserva de glucosa que el organismo puede utilizar cuando el nivel de glucosa en la sangre disminuye. el almidon y el glucogeno son polisacaridos de reserva. el almidon es el polisacarido de reserva mas importante de las plantas. el glicogeno, es el polisacarido de reserva mas importante de los animales. tambien existen polisacaridos estructurales. el polisacarido estructural mas importante es la celulosa.
TEMA ASOCIADO O DE INTERES RESULTADO DE LA BUSQUEDA
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